Так ли необходимы фильтры для водоочистки, как пытаются убедить нас их производители? Возможно, достаточно просто кипятить воду перед употреблением, чтобы очистить ее от вредных примесей? Разберемся в вопросах качества воды и ее воздействия на наш организм.
Что есть в водопроводной воде?
Кроме самой воды по трубам текут взвешенные частицы железа. Они попадают в наши краны, осыпаясь со стенок металлических трубопроводов, проложенных 50 и более лет назад. Наличие примесей железа нередко выдает себя желтоватым оттенком воды. Но даже если она прозрачная, будьте уверены – железо в ней есть.
В сочетании с хлором, который призван устранять опасные микроорганизмы, железо трансформируется в вещество с канцерогенными свойствами. Такой водой вредно даже поливать газонную траву, не то, что пить. Немного улучшает ситуацию кипячение, в процессе которого вредные примеси выпадают в виде осадка и накипи. Но вместе с ними выпадают и примеси полезные, в частности, соли калия и магния, которые организму нужны для нормальной работы.
Польза и вред кипячения
Кроме того в полной мере очистить воду от микроорганизмов с помощью кипячения невозможно. Оно устраняет целый ряд бактерий и вирусов, однако вирусы гепатита и туберкулеза не погибают при достижении температуры в 100оС. Получается, что после кипячения мы пьем не до конца продезинфицированную воду без минимальной пользы.
Эффективен ли фильтр для воды?
Современные системы фильтрации, такие как стационарные и осмотические, способны очищать воду на качественном уровне. Стационарные установки устраняют из нее вредные примеси и некоторые бактерии. Системы обратного осмоса очищают ее на молекулярном уровне, устраняя все вирусы и возбудителей опасных заболеваний. При этом последние установки водоочистки могут насыщать воду минералами, в частности, солями калия и магния. А такая вода уже не просто чистая, но и полезная. Это свидетельствует о высокой эффективности современных систем водоочистки и их преимуществах перед традиционным кипячением.