Использование азотных удобрений является одним из спорных моментов в современном сельском хозяйстве. Известно, что при попадании их остатков в водоемы наблюдается явление эвтрофикации, то есть существенного повышения активности культур водных бассейнов. Также подтверждено, что азотистые соединения вызывают развитие парникового эффекта. Так стоит ли использовать их в садоводстве и растениеводстве?
При указанных негативных факторах нельзя не отметить и значительный положительный эффект от азотистых удобрений. Соединения азоты мобильны, являются важнейшим звеном жизнедеятельности всех растительных культур, при насыщении ими почв наблюдается активизация роста и улучшение урожайности.
Характеристики воздействия азотистых удобрений
Для получения минеральных подкормок данного типа используют синтетический аммиак. Себестоимость вещества минимальна, поэтому почвенные подкормки отличаются доступной стоимостью. Попадая в грунт, азотные соединения вступают в активные биологические реакции. Особенность их взаимодействия в почве заключается в интенсивном поглощении грунтовыми микроорганизмами. Нередко количество использованного азота бактериями и грибами достигает 70% уже в первую неделю после внесения. И лишь потом минеральные соли могут быть использованы растительными культурами. Снижение концентрации соединений происходит также по причине их вымывания из почвы, образования газов, формирования нитратных соединений.
Виды азотистых удобрений
Для повышения качественных характеристик почвогрунта применяют различные составы на основе азота. Самым распространенным и концентрированным является мочевина, содержащая до 46% азота. Ее использование рационально на произвесткованных и нейтральных почвах. На них же рекомендуется использовать сульфат аммония, который дополнительно включает серу, не допуская ее дефицита у растений. Чистый азот встречается также в виде аммиачной селитры, а в соединении с калием – в виде калийной селитры. Еще одним популярным соединением, которое рекомендуется использовать на кислых почвах, является кальциевая селитра, содержащая кальций и азот.