Количество моделей жаровен на рынке огромно. Для дачного использования предназначены стационарные. Они предлагаются в комплектации «как есть» или с другими полезными аксессуарами, которые, естественно, увеличивают их стоимость. Можно ли приобрести мангалы для дачи недорого и обзавестись качественным приспособлением для приготовления шашлыка? Рассмотрим, какие элементы действительно важны, а от каких стоит отказаться, чтобы не потратить деньги впустую.
Обратить внимание необходимо на следующие особенности жаровен.
- Толщина стенок. Производители предлагают купить дачный мангал, изготовленный из стали, толщина которой составляет от одного до четырех миллиметров. Тонкостенные приспособления отметайте однозначно. Стальной лист толщиной в миллиметр не выдержит и года эксплуатации, может прийти в негодность уже после нескольких применений. Оптимален мангал для дачи стальной толщиной 2-4 миллиметра. Купить можно и более толстостенную модель, но смысла это не имеет, лишь повлечет существенное удорожание конструкции.
- Ребра жесткости. Корпус, усиленный стальными «поясами» по периметру, не поведет при самом активном использовании. Выбирайте модели, оснащенные двумя-тремя фиксирующими элементами.
- Крыша. Казалось бы, зачем она нужна, ведь стоимость модели с металлической кровлей значительно выше. Крыша конструкции не нужна, если вы планируете хранить ее в закрытом помещении. Если же она будет стационарно установлена на улице, под действием осадков корпус придет в негодность буквально за два-три года. Крыша позволит защитить корпус от активного окисления и разрушительной коррозии.
Мангалы дачные с аксессуарами
Удобные аксессуары для жаровен – это передвижные тележки, боковые столики, полки, кочерга и щипцы. Все они повышают стоимость конструкции. Однако благодаря им приготовление шашлыков не только упрощается, но превращается в творческий процесс, доставляющий удовольствие.
Выбирайте мангал дачный на колесиках или с передвижной тележкой, если планируете убирать его в помещение на зиму. Такая модель может обойтись и без крыши, в чем есть возможность сэкономить. Боковые и передние столики позволят установить шампура или блюда с продуктами, чтобы все держать под рукой. На полках хранят казаны, угли, а использование кочерги или щипцов просто необходимо, так как повышает безопасность процесса приготовления. С такими аксессуарами жаровня становится функциональной передвижной кухней со всеми удобствами.